武汉大学优秀研究生导师——程永光

程永光博士是武汉大学水利水电学院教授,水资源与水电工程科学国家重点实验室研究员,博士生导师,教育部新世纪优秀人才,Journal of Hydrodynamics编委,从事水电站(抽水蓄能电站)过渡过程和计算流体动力学的研究与教学二十余年。曾获武汉大学2013年度我心目中的好导师荣誉称号。

程老师身上洋溢着创新和改革精神。他在博士期间将刚出现的格子Blotzmann方法引入水电站高维流场模拟,在德国做博士后期间将该方法应用于心脏血流动力学,在美国做高级研究学者期间将浸没边界法(Immersed Boundary Method)与格子Blotzmann方法结合模拟流固耦合问题。学科交叉和思想创新助他连续获得四项国家自然科学基金资助。在给研究生讲授《专业英语》中,他摒弃传统传授方式,采用“教师指导下学生分组讨论、PPT演讲、Poster比赛”的学生自主学习方式,调动了学生的积极性、主动性,培养了学生独立思考和英语表达能力。在指导本科生《认识实习》中,他采用“出发前准备大量开放性问题,实习中寻找答案,回校后大题量开卷考核”的方式,促进学生短期内了解所学专业,取得良好效果;指导《毕业论文(设计)》中,他率先让学生开展三维虚拟设计和接触最新科研课题,提高毕业设计水准,每年均有学生获湖北省优秀学士论文。他引用“萃智TRIZ”创新思维指导大学生参加两届“水利创新设计大赛”,获得三项特等奖;指导三项国家级“大学生创新创业实践”项目,取优良成果。

程老师以“传道授业,诲人不倦”为自己的追求,对研究生的指导无微不至。他要求每个研究生都要经过“四会”(会学、会做、会思考、会表达)的严格训练,特别要养成独立思考的习惯,锻炼和掌握批判性、创新性、综合性、发散性思维的方法。为此根据研究生发展规划和个人特点安排研究内容,例如,为计划出国和读博的同学选理论性强的前沿主题,为计划参加工作的同学选实践性强的题目。他兢兢业业,每周均安排与每位同学单独交流和讨论问题的时间,对每人在各时间段的主要任务均交代得清清楚楚。无论是平时的工作汇报,还是学术论文稿件,均逐句逐字修改和批注,一篇论文正式投稿前,通常须经上十次的老师批注修改,他认为这个过程是指导学生凝练思想和锻炼表大能力的重要步骤。他安排实验室研究生每月开展一次“学术沙龙”活动,每次均亲临指导并与大家讨论,认为这是形成实验室良好学术传统的重要形式。

程老师还是学生们的良师益友。他每学期均组织一次学生的室外游戏活动和多次聚餐,在融洽的气氛中与大家交流思想,增强友谊和互助互爱精神。他十分关心同学生活,曾多次慷慨解囊为硕士生交纳学费,而且个人资助过多位本科生读完大学四年。

与程老师在一起,同学们会感受到理想、信心、理解和温暖。










分享 :